Life

Ini Bacaan Takbiran Idul Fitri yang Dikumandangkan saat Malam Takbiran

SelebX.Com, Ini Bacaan Takbiran Idul Fitri yang Dikumandangkan saat Malam Takbiran – Takbir selalu bergema menjelang Idul fitri, gema takbiran ini mulai dikumandangkan pada malam 1 Syawal hingga dilaksanakannya salat Idul fitri. Di masyarakat Indonesia, tradisi ini disebut malam takbiran. Hampir di seluruh daerah, kegiatan takbiran dilaksanakan dengan meriah.

Melafalkan dengan benar bacaan takbiran di malam Idul fitri adalah salah satu dari sunah Rasulullah. Perlu kamu ketahui, bacaan takbiran ini juga termasuk dalam salah satu bacaan dzikir. So, dengan bertakbir Kamu sudah berdzikir kepada Allah.

Lafal Takbiran berbeda dari takbir yang biasa diucapkan saat salat. Supaya Kamu paham esensi bacaan takbiran saat Idul fitri, simak terus tulisan ini.

Pembacaan takbir dibagi dua yakni takbir mursal dan takbir muqayyad. Takbir mursal merupakan pembacaan takbir yang tidak terikat waktu, makanya dianjurkan untuk dibaca sepanjang malam. Seperti takbir di malam idul fitri dan idul adha. Waktu pembacaan takbir mursal dimulai dari terbenamnya matahari malam Id hingga imam melakukan takbiratul ihram shalat Id, meliputi idul fitri maupun idul adha.

Baca Juga ...   Menahan Bersih Ternyata Bisa Membuat Kerusakan Tenggorokan dan Telinga.

Adapun takbir muqayyad adalah takbiran yang terbatas pada waktu, seperti pembacaan takbir setiap selesai sahalat lima waktu selama hari raya idul adha dan hari tasyrik, 11, 12 dan 13 dzulhijjah. Waktu pembacaannya adalah setelah shalat shubuh hari Arafah (9 Dzulhijjah) hingga ashar akhir hari Tasyriq (13 Dzulhijjah).

Di surat al-Baqarah ayat 185: “Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.”

Lafaz takbir yang secara singkat dan umum diketahui masyarakat luas berbunyi:

اللهُ اكبَرْ, اللهُ اكبَرْ اللهُ اكبَرْ لاالٰهَ اِلاالله وَاللهُ اَكبر, اللهُ اكبَرُوَِللهِ الحَمْد

Allaahu akbar allaahu akbar allaahu akbar. laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar wa lillaahil-hamd.

Artinya:

Allah maha besar Allah maha besar Allah maha besar. Tidak ada tuhan melainkan Allah, dan Allah maha besar, Allah maha besar dan segala puji bagi Allah.

Bacaan takbir yang lebih panjang dan lengkap.

اللهُ اكبَرْ كبيْرًا والحَمدُ للهِ كثِيرًا وَسُبحَانَ اللهِ بُكرَةً واَصِيلا, لااله اِلااللهُ ولانعْبدُ الاإيّاه, مُخلِصِينَ لَه الدّ يْن, وَلَو كَرِهَ الكَا فِرُون, وَلَو كرِهَ المُنَافِقوْن, وَلَوكرِهَ المُشْرِكوْن, لاالهَ اِلا اللهَ وَحدَه, صَدَق ُوَعْدَه, وَنَصَرَ عبْدَه, وَأعَزّجُندَهُ وَهَزَمَ الاحْزَابَ وَاحْدَه, لاالٰهَ اِلاالله وَاللهُ اَكبر, اللهُ اكبَرُ وَِللهِ الحَمْ

Baca Juga ...   Lelaki Dominan Lebih Misterius Serta Lebih Menarik Perhatian Wanita

Allaahu akbar allaahu akbar allaahu akbar. laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. allaahu akbar wa lillaahilhamd.allaahu akbar kabiiraw wal hamdu lillaahi katsiiraa wasubhaanallaahibukrataw wa ashiilaa. laa ilaaha illallaahu walaa na’budu illaa iyyaahu mukhlishiina lahud-diina walau karihal kaafiruun. laa ilaaha illallaahu wahdahu shadaqa wa’dahu wa nashara abdahu wa a’azza jundahu wa hazamalahzaaba wahdah. laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. allaahu akbar wa lillaahil-hamd.

Artinya:

“Allah maha besar allah maha besar allah maha besar. tidak ada tuhan melainkan allah, dan allah maha besar, allah maha besar dan segala puji bagi allah. allah maha besar dan aku mengagungkan allah dengan besar-besar keagungan. dan segala puji bagi allah dan kami memuji allah sebanyak-banyaknya. maha suci allah pada pagi dan petang, tidak ada tuhan melainkan allah dan tidak ada yang kami sembah kecuali hanya allah, dengan ikhlas kami beragama kepadanya, walaupun orang-orang kafir membenci. tidak ada tuhan melainkan allah sendirinya, benar janjinya, dan dia menolong hambanya, dan dia mengusir musuh nabinya dengan sendirinya, tidak ada tuhan melainkan allah, allah maha besar allah maha besar dan baginya segala puji.”

Disunahkan juga agar selalu melantunkan takbir saat Kita menuju tempat salat Ied. Tak perlu lantang saat melantunkannya, melantunkan dengan suara lirih atau cukup di dalam hati juga dianjurkan. Selamat Idul Fitri..

Baca Juga ...   Mengapa Cewek Yang Sudah Berusia Matang Selalu Diuber-Uber Dengan Menikah?

Baca Juga Yang Ini:

zvr
Reaksi kamu

Join The Discussion

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.